Внимание бешенство в г.Энгельсе

ОГУ Энгельсская СББЖ информирует население, о том что Постановлением Губернатора Саратовской области № 445 от 18 сентября 2018 года на территории города Энгельса по географическим координатам (51.4 с.ш.46.0 в.д.) в радиусе 500метров установлен карантин по заболеванию бешенством. В городе запрещено проводить выставки, выводок и натаскивание собак, торговля домашними животными, вывоз домашних животных за пределы неблагополучного пункта. О всех случаях падежа животных на территории не благополучного пункта необходимо сообщать в ветеринарною государственную службу. Принять меры обеспечения обязательной иммунизации всех восприимчивых животных против заболевания бешенством находящихся в очаге и в угрожаемой зоне. Для проведения иммунизации необходимо обратится в государственную ветеринарную службу по адресу: г. Энгельс, ул. Ветеринарная, дом 8 и ул. Интернацанальная, дом 6.

Напоминаем, что граждане-владельцы животных обязаны: - соблюдать правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных; - доставлять принадлежащих им собак и кошек в государственные ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины; - регистрировать принадлежащих собак; - не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья. - принимать меры к недопущению диких животных к своим домовладениям - немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных. - покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. - правила содержания обязательно предусматривают, что собаки вне территории хозяйств (предприятий, учреждений), которым они принадлежат, должны находиться на поводке. - собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. - во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

Ветеринарные правила являются нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные для исполнения физическими лицами и юридическими лицами требования при осуществлении профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установлении и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных. Граждане и должностные лица организаций за ненадлежащее исполнения своих обязанностей, а так же за сокрытия фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, несут ответственность в порядке установленным законодательством РФ.

24.09.2018