Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.


Кроме того, охрана труда рассматривается ещё с нескольких позиций:

  • 1. Как основной принцип трудового права и трудовых правоотношений.
  • 2. Как система законодательных актов, а также предупредительных и регламентирующих социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, технических средств и методов, направленных на обеспечение безопасных условий труда.

    Необходимо отметить, что охрану труда нельзя отождествлять с техникой безопасности, производственной санитарией, гигиеной труда, ибо они являются элементами охраны труда, её составными частями. Техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на работающих опасных факторов, являющихся причиной травмы или внезапного резкого ухудшения здоровья. Она является неотъемлемой частью охраны труда и включает такие мероприятия как обучение и инструктаж работающих по вопросам безопасности труда, поддержание в техническом безопасном состоянии здания и сооружения, оснащение вновь создаваемого и эксплуатируемого производственного оборудования защитными и предохранительными устройствами, разработку средств коллективной и индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, а также организацию обеспечения этими средствами рабочих и служащих.

    Ветеринарная санитария — комплекс практических мероприятий, направленных на проведение в жизнь требований гигиены. Ветеринарная санитария разрабатывает правила санирования животноводческих объектов, транспорта, предприятий пищевой промышленности. Проводит мероприятия, направленные на предотвращение заноса в хозяйство или выноса из него возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

    Гигиена труда - область профилактической медицины и ветеринарии разрабатывающая, научные основы и практические меры обеспечения высокой работоспособности и предупреждения профессиональных заболеваний, как человека, так и животных.

    Гигиена труда изучает воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических нормативов и мероприятий, направленных на создание более благоприятных условий труда, обеспечение здоровья и высокого уровня трудоспособности человека.

    Ветеринарные специалисты ветеринарных учреждений осуществляют профилактические и вынужденные противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные и лечебные мероприятия на фермах предприятий разных форм собственности, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан в соответствии с требованиями федерального законодательства в области ветеринарии. В процессе проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в ветеринарии на работающих возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
    • - макробиологическая опасность (животные);
    • - микробиологическая опасность (бактерии, вирусы, грибы, простейшие, риккетсии);
    • - оборудование, работающее под давлением;
    • - опасный уровень напряжения в электрической цепи;
    • - пожароопасность;
    • - недостаточная освещенность рабочей зоны;
    • - повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
    • - повышенная подвижность и влажность воздуха;
    • - воздействие химических веществ;
    • - повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
    • - пониженное атмосферное давление в условиях высокогорья;
    • - нервно-психологические и физические перегрузки.

ВСЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ У ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ:


  • - профессиональные заболевания;
  • - усиление заболевания, которое уже имеет работник, и снижение сопротивляемости его организма в отношении внешних факторов, обусловливающих повышение общей заболеваемости;
  • - снижение работоспособности и производительности труда.

Наибольшую опасность представляют сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, сап, рожа, стригущий лишай и некоторые гельминтозы.


Профилактические мероприятия против указанных инфекций сводятся, прежде всего, к тщательному ветеринарному надзору, своевременной ветеринарно-санитарной обработке животных, строгой изоляции больных или выделению их в особые стада (туберкулезные и бруцеллезные), дезинфекции помещений и навоза, а также к соблюдению обслуживающим персоналом мер личной профилактики.


Все что связано с личной гигиеной труда ветеринарных специалистов необходимо знать следующее: ветеринарным специалистам необходимо иметь медицинскую книжку Медицинские медосмотры ветеринарный врач проходит ежегодно в соответствии с законодательством РФ, согласно порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 ТК РФ регламентируется частью 3 Приложения N 1 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. N 29н.


Личная гигиена предусматривает выполнение следующих основных требований: чистота тела, опрятность и чистота одежды и обуви, уход за полостью рта, мытье и дезинфекция рук, применение санитарной одежды и спецодежды, правильное пользование бытовыми помещениями и сани¬тарными объектами, знание источников и факторов передачи инфекций. Соблюдение правил личной гигиены обеспечивается обязательным устройством бытовых помещений: гардероб, душевые, санпропускники, уборные, прачечные, сушилки для санитарной одежды; наличием умывальника и приспособлений для дезинфекции рук, установлением норм санитарной и специальной одежды, обучением санитарному минимуму. За соблюдением требований личной гигиены устанавливается строгий контроль со стороны органов санитарного контроля с обязательными медицинскими осмотрами животноводов несколько раз в году и с отметкой в специальном журнале.


Ветеринарный врач всегда должен быть в белом халате и чепчике, чисто выбритым и опрятно одетым, здраво мыслить и в хорошем настроении, способным к объективному анализу своих профессиональных действий. Чем опытнее врач, тем больше он понимает могущество гигиены и относительную слабость лечения. Личная гигиена ветеринарного специалиста отражает его профессиональный уровень, служит примером для подражания другими специалистами и животноводами, а следовательно, все это отражается на общей культуре ведения животноводства и его эффективности.